赣州蓉江新区财政局2019年政府信息公开工作年度报告

信息分类:年度报告 文件编号: 公开方式:主动公开 生成日期:2020-02-28 17:17:30
公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:RJ004-0777-2020-000012 责任部门:财政局
  

一、总体情况

2019年,蓉江新区财政局紧紧围绕《江西省人民政府办公厅关于印发2019年江西省政务公开工作要点的通知》《赣州市政府信息公开规定》,严格遵循公正、公平、合法、便民的原则,持续加大财政信息主动公开力度,切实保障公民、法人和其他组织知晓权,提高财政工作的透明度,建设法治财政。

一是完善有关制度。为确保信息公开的工作科学、规范、有序,我局按照相关要求,不断健全相关制度。组织全局干部职工认真学习《赣州市政府信息公开规定》《关于进一步做好政府信息公开保密审查工作的通知》《关于加强政府信息公开安全工作的通知》等文件,结合本局实际情况,制订了相关的制度,要求各科室认真学习执行。二是规范公开工作。为进一步做好财政信息公开工作,我局要求各科室及时报送信息并通过专栏和网站等形式及时公开,做到临时性财政信息及时公开,阶段性信息定期公开;并切实做好依法申请公开工作,对人民群众提出的申请,依法、及时答复,使我局财政信息公开工作运行有序,有效地保障了申请人的合法权益。

截至2019年底,我局政务公开门户网站信息公开栏目主动公开信息累计30条。其中政务动态21条,公告公示6条,财政预决算1条,规范性文件1条,其他有关文件1条。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况


四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


五、存在的主要问题及改进情况

存在主要问题:一是信息公开载体和渠道相对较少,长期依赖网站平台发布信息;二是政策解读方式不够多样。我局在草拟、制订涉及公众切身利益、需广泛知晓的重要政策性文件及规范性文件时,均按规定将解读材料、解读方案一并报送、呈批、发布。但在解读内容上,侧重于文件本身,解读深度及广度不足。

下一步改进措施:一是进一步丰富信息公开载体和渠道。充分利用赣州蓉江新区政务公开网“蓉江新区发布”微信公众号、智慧蓉江客户端等平台开展财政宣传,及时公开政务信息,加大政策解读力度,做好社会热点回应;二是进一步丰富政策解读内容和方式。对一些群众关注度高、不易理解的政策,及时组织媒体进行多种形式的解读,使政策更加通俗易懂。

六、其他需要报告的事项