赣州蓉江新区党政办公室2019年政府信息公开年度工作报告

信息分类:年度报告 文件编号: 公开方式:主动公开 生成日期:2020-02-28 21:27:44
公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:RJ001-0696-2020-000014 责任部门:党政办公室
  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》等文件要求,现向社会公布赣州蓉江新区党政办公室2019年度政府信息公开工作报告。报告包括:2019年度政府信息公开工作总体情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况等内容。本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至12月31日止。

一、总体情况

赣州蓉江新区党政办公室严格遵守《中华人民共和国政府信息公开条例》《赣州市政府信息公开规定》等文件规定,把政府信息公开工作作为加强社会监督、建设“五型”政府的重要抓手,依法、及时、准确、有序开展政府信息公开工作。

(一)加强监督考核。加强日常政务公开工作的监督考核,进一步规范政务公开工作确保政务公开的严肃性、真实性。

(二)完善公开制度完善信息主动公开工作机制,明确主动公开工作各个环节的职责、程序、公开方式和时限要求。完善各科室人员的岗位责任制、政务公开承诺、首问负责等制度。健全政务公开长效机制,落实专职人员、专项经费、具体措施和制度,形成有效的政务公开工作机制。

(三)抓好重点领域公开。紧紧围绕经济社会发展重点领域和群众关心关切的民生领域做好信息公开。扎实做好督查检查、应急管理、公共机构节能等重点领域政府信息公开。及时向社会公开本部门的财政预算、部门预算和“三公”经费预算。

(四)强化舆情回应互动。整合各方资源力量,加快推进“12345”政府服务热线平台建设,扎实做好“问政江西”“问政赣州”等平台意见建议办理,事项办结率达100%,推动解决了一批老百姓身边的急难事麻烦事烦心事。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况


四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

2019年,赣州蓉江新区党政办公室有序推进政府信息公开工作,取得了一定的成效,但是仍然存在不足,政策解读的形式还有待进一步丰富、政务公开的深度和广度还有待进一步加强等。

(二)改进措施

2020年,赣州蓉江新区党政办公室将继续深化政府信息公开,完善机制体制,强化政务公开力度,进一步提升政务公开能力。

六、其他需要报告的事项