潭东镇人民政府2019年政府信息公开工作年度报告

信息分类:年度报告 文件编号: 公开方式:主动公开 生成日期:2020-03-04 15:23:56
公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:RJ026-1179-2020-000007 责任部门:潭东镇
  

一、总体情况

2019年度,我镇紧紧围绕镇党委、政府中心重点工作,大力推进政府信息公开工作,不断深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,使政府信息公开工作逐步走上了制度化、常态化、规范化轨道。

(一)全面落实政务公开

我镇高度重视,严格按照上级要求开展政府信息公开工作,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,秉着以公开为常态、不公开为例外的原则,对照政府信息公开专栏公开目录,结合我镇实际公开政府信息,让人民群众及时地了解政府相关工作。2019年度我镇主动公开政府信息37条。其中:公示公告6份,规范性文件5份,政务动态26份。

(二)严格规范审批制度

为确保政府信息公开工作有序开展,我镇明确专人负责政务公开网站更新和资料信息收集,并采取信息公开工作领导审批制。由部门负责人、分管领导签批意见,同意后再递交上级部门审核在网站发布。进一步加强了信息公开的主动性和准确性。

(三)拓展政务公开渠道

我镇高度重视信息公开工作,在物力、财力等方面给予了有力的保障。我镇除了在门户网站上公开政务信息外,更在微信公众号“美丽潭东”发布信息。同时还利用广播、电视、报刊、新闻网站等公众媒体,大力宣传我镇新动态。

(四)提升政务服务质量

我镇的综合便民服务中心统一制作了中心的挂牌,制定了各种规章制度、办事流程等。一是对进驻便民服务中心办理的各部门办事流程进行了梳理,制作了前台工作人员信息公开卡、各项办事工作流程指南等。二是健全了日常管理制度,实行接待受理三项制度,即《首问责任制》、《限时办结制》、《责任追究制》。三是制定了轮流值守制度,保证了大厅每天的卫生整洁大厅。方便群众办事,优化服务环境,提高办事效率。

(五)及时回应社会问题

我镇秉着全心全意为人民服务的宗旨,对群众提出的问题及时给予处理答复。对于收到的舆情信息,第一时间分析研判,具体问题具体分析,通知相关责任部门第一时间了解情况,并做出答复。

二、主动公开政府信息情况


三、收到和处理政府信息公开申请情况


四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题。2019年我镇政府信息公开工作严格按照上级要求开展,有序推进。但仍存在一些问题:1.公开的政府信息内容不够全面,大多为乡镇工作政务动态,其他内容较少;2.政府信息公开时效性有待进一步提高。

(二)改进措施。一是丰富公开内容,更多的公开政府相关工作信息,加大公开政府重点项目、重点领域的相关政府信息;二是进一步完善政府信息公开工作制度,严格按照制度开展工作;三是增强政府信息公开工作意识,不断加强学习,创新方式方法,做好政府信息公开工作。

六、其他需要报告的事项

暂无其他需要报告的事项。