潭口镇人民政府2019年政府信息公开工作年度报告

信息分类:年度报告 文件编号: 公开方式:主动公开 生成日期:2020-02-28 19:23:31
公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:RJ027-1191-2020-000004 责任部门:潭口镇
  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》等文件要求,为提升公开信息质量,加大重点领域信息公开,加强政府信息公开平台建设,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。现向社会公布赣州蓉江新区潭口镇人民政府2019年度政府信息公开工作报告。

一、总体情况

(一)信息公开渠道建设情况。2019年我镇构建多样化政府信息公开渠道,主要有以下三类:一是在潭口镇人民政府门户网站上及时更新公开政务信息;二是通过“潭口镇人民政府” 微信公众号进行政务动态公开;三是通过政务公开栏进行公开。

(二)加强公开管理。为确保政府信息公开工作做到保质保量、不出纰漏,我镇明确专人负责政务公开网站更新和资料信息收集,严格执行信息的上报、审核、发布等流程,进一步加强信息公开的主动性和时效性。

(三)充实公开内容。进一步明确政务信息公开的范围、内容、制度等,突出公开重点。对我镇机构设置、人事信息、政策法规、重点工作等信息等群众最关心、最想了解的事项和社会最关注的热点难点问题,确保及时、准确公开。切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权,不断推进政务信息公开工作,取得新成效。

(四)强化服务优化。做好对办事群众咨询的回复、解答及引导服务工作,对公开内容进行分类,并实时更新完善,对群众提出的申请办理事项,提交分管领导阅示,转交相关职能部门办理,进一步方便群众的查阅和监督。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况


四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


五、存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难。一是信息发布的时效性有待进一步提高;二是信息公开流程还需要进一步规范。

(二)解决办法和改进措施。一是充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步修订完善主动公开的政府信息目录,重点推进政府的信息公开公众。二是规范工作流程。进一步规范提高依申请公开的处理流程,探索政府信息公开的咨询服务工作,方便公众查阅、申请、获取政府信息。三是建立长效机制。着力建立和完善内容审查、更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。四是加强监督指导。采取会议、交流、督查等形式,重点加强信息公开人员的培训和指导。

六、其他需要报告的事项