赣州蓉江新区2018年度政府信息公开年度报告

信息分类:信息公开年报 文件编号: 公开方式:主动公开 生成日期:2019-01-29 19:25:39
公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:RJ001-1208-2019-000001 责任部门:党政办公室
  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知国办发﹝2017﹞47号)、《江西省人民政府办公厅关于做好2018年政府信息公开年度报告及政府网站年度报表编制发布工作的通知》赣府厅明﹝2018﹞181号和《赣州市人民政府办公厅关于印发赣州市2018年政务公开工作实施方案的通知》(赣市府办字﹝2018﹞88号)要求,由赣州蓉江新区党政办公室编制完成本报告。报告全文由概述、主动公开政府信息情况、存在的主要问题及改进措施其他需要报告的事项和政府信息公开统计附表个部分组成。报告所列数据的统计时限自20181月1日至201812月31日。

一、概述

2018年我认真贯彻落实《条例》,紧紧围绕市委、市政府的政府信息公开工作有关要求,结合工作实际,积极推进政府门户网站建设,深入推进信息公开,深化公开内容,加强信息发布解读加快推进互联网+政务服务,全面开展政府信息公开工作主要工作有:

(一)部署工作任务,明确职责分工

坚持以《条例》《通知》等要求为指导,高度重视政府信息公开工作,区党工委、管委会主要领导多次批示和调度政务信息公开工作,召开党工委会、管委会常务会及专题调度会等研究政府信息公开事宜。坚持“严格依法、全面真实、注重实效、及时便民”的政府信息公开原则,做到年初有部署,年中有督促,年末有考核。通过印发《关于进一步加强赣州蓉江新区门户网站信息更新工作的通知蓉办字2018121等规范性文件,划分全区各部门(单位)责任分工与目标考核,努力提高政务信息公开效率。目前赣州蓉江新区门户网站由区产业招商局牵头,区党政办公室负责信息发布审核事宜;区融媒体中心负责微信公众号政务信息发布事宜。

(二)拓展公开渠道,提供优质服务

积极探索多种途径拓展信息公开范围,丰富政府信息公开方式,充分利用、发挥现有的“蓉江新区发布”微信公众号、赣南日报微信公众号、客家新闻网江西日报等媒体平台,围绕热点和实事发布政务信息新动态赣州蓉江新区门户网站于201812正式上线运行目前全区各部门(单位)正进一步完善政务信息,做好政策解读,热情回应社会关切,扩大政府与公众的良性互动。

)拓展公开窗口,创新多元服务

全区各部门(单位)利用门户网站、微信等网络平台集中发布针对性强的业务动态有序推进政府信息公开工作。赣州蓉江新区门户网站设立“政民互动”栏目,内设“领导信箱”“部门问政”等子栏目,旨在及时了解公众关注热点或重大舆情,有利于保障民众依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用

)构建两级格局,实现政务对接

整合区镇两级网站服务资源,向广大市民提供企业办事、便民查询等多种网上政务服务。目前潭东、潭口镇纳入区内政务平台,实现辖区内政务信息无缝衔接。其中,潭东镇全年发布信息43,利用门户网站发布包含公告、政务动态法规文件在内的信息42潭口镇年发布信息37条,利用门户网站发布包含公告、政务动态法规文件在内的信息36

)加大宣传培训,塑造良好氛围

一方面,深刻贯彻落实中央和省、市关于政府信息公开工作的要求,广泛开展系列政府信息公开工作宣传活动,不断营造积极、全面、合法、透明的政府信息氛围。另一方面,积极举办相关政府信息公开工作培训,如201811我区举办门户网站后台操作技能培训等。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数情况

1.按性质分1)在主动公开的1709件政府信息中,其中主动公开规范性文件数为103件;(2)制发规范性文件数为86件。

2.按发布渠道分1)通过赣州蓉江新区网站主动发布政府信息1286条。目前,赣州蓉江新区门户网站处于上线运行阶段,各部门(单位)正进一步加强门户网站信息更新工作。2)通过政务微信公开的政府信息数为1589条;(3)其他方式发布的消息为292条。

(二)回应解读情况

1.2018年全区回应公众关注热点或重大舆情数87

2.主要通过政民互动政务微信网络舆情渠道回应解读。

(三)依申请公开情况

1.全年收到的申请总数为60件,主要的方式为信函申请以及网络申请

2.对于申请的案件,秉承高度负责的责任感,建立健全政府信息案件台账制度和办理销号制度。妥善办理案件,一一落实。自觉把群众诉求放在最高位置,群众之事无小事,面对群众的事,高度负责、耐心办妥,在办理实践中不断提高案件督办质量和效率,优化处理问题的服务水平,真心实意为群众做好事做实事。

3.对于按时答复的案件,坚持分类办理,高效推进,主动服务,阳光政务的办事原则,高效推进案件答复。在答复60个案件中,主动公开的有1同意公开答复的有30件;同意部分公开答复的数目为2件;由于不是《条例》所指政府信息、法律法规规定的其他情形等原因而不同意公开答复数目为3件;不属于本行政机关公开数为8件;申请信息不存在数为16

(四)行政复议情况

1.涉及我区的行政复议总数为4件,主要涉及房屋征地拆迁类。

2.在所有的行政复议案件中,维持具体行政行为的4件;被依法纠错的0其他情形数0件。

(五)行政诉讼情况

1.涉及我区的行政诉案件总数为45件,主要涉及房屋征地拆迁类。

2.在所有的行政诉讼案件中,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求的29被依法纠错的13其他情形数3件。

(六)举报投诉数量

2018年未收到各类行政举报投诉案件

(七)依申请公开信息收取的费用

区未发生依申请公开信息的收费情况,坚持推进阳光政务、服务政务,打造依法廉政的服务型政府。

(八)机构建设和保障经费情况

我区不断加强政务信息公开的机构、人员、经费保障。目前设置了1个政府信息公开专门机构;设置政府信息公开查阅点数2个;从事政府信息公开的工作人员30人,专职人员2人,兼职人员28人;用于政府信息门户网站建设的费用20万元,保障了政务信息系统的正常运转,其他政府信息公开的专项经费暂无。

(九)政府信息公开会议和培训情况

本级召开政府信息公开专题会议2;举办各类的信息公开培训班2次;接受培训人员有58人。

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

1.赣州蓉江新区门户网站12月正式上线运行网站栏目的内容有待进一步完善,信息量有待进一步充实

2.政府信息公开工作涉及面广、工作量大,目前从事此项工作的专职人员能力相对薄弱,人员力量偏少,在资料收集整理、及时发布、更新等方面还存在不足。

3.还需不断加强和完善政府信息公开工作制度建设

(二)针对上述问题,我区将重点做好:

1.全区各部门(单位)要及时按要求更新门户网站内容,进一步完善各部门负责栏目内容。

2.加强政府信息公开的专业队伍建设,通过学习、宣传、培训等方式不断提升队伍的专业素质与能力;不断向其他优秀县市学习相关经验和做法

3.进一步完善政府信息公开工作监督、考核机制,确保信息准确及时。进一步规范、细化各部门(单位)的政府信息公开工作报送、审批流程,保证网站信息及时更新。

四、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

2018年赣州蓉江新区政府信息公开情况统计表

详见附



附件:2018政府信息公开情况统计表.docx