赣州蓉江新区住房和城乡建设局政府信息公开工作2019年度报告

信息分类:年度报告 文件编号: 公开方式:主动公开 生成日期:2020-02-27 11:17:17
公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:RJ005-0795-2020-000025 责任部门:住建局
  

一、总体情况

2019年,我局认真贯彻落实区党工委、管委会统一部署,依照《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断健全完善政务信息公开工作制度,扎实做好政务信息公开工作,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权。现将我局2019年度政府信息公开工作报告如下:

(一)强化政府信息公开工作领导,扎实推进政务公开工作的全面落实

一是我局高度重视政府信息公开工作,成立了工作领导小组,并指定专人负责全局政府信息公开日常工作,具体负责信息的编制、审核和发布工作。二是建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、经办人员抓落实”的工作机制,实现领导、机构、人员“三个到位”。

(二)加强政府信息公开审查机制的建立和完善

为加强政府信息公开前审查力度,我局特别对公开内容表述、公开时间、公开方式的研判加大审查力度,避免发生信息发布失实、失信、影响社会稳定等问题。依法保护好相关人员个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对涉及个人隐私的政府信息,公开时均进行去标识化处理,公开方式、范围力求做到合理恰当。

(三)主动公开工作开展情况

2019年,区住建局通过蓉江新区政务网公开政府信息数113条,内容涉及政务动态、工程招投标公示、公告公示等多面内容。未收到政府信息公开行政复议件和涉及政府信息公开行政诉讼案件。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

虽然我局在政务公开和政府信息公开上做了一些工作,但仍存在些许不足。一是政务公开渠道仍有限。二是部分信息公开延迟、不规范、不完整现象尚存在。因此,区住建局将持续开展队伍培训工作,提升业务人员的水平,增强学习能力,提高认识。同时积极努力拓展公开渠道,与媒体保持高度紧密的联系,争取及时、多元地传达信息。

六、其他需要报告的事项

无其他需报告的事项。