2017年度总结

信息分类:年度报告 文件编号: 公开方式:主动公开 生成日期:2017-12-11 14:50:15
公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:RJ009-0975-2018-000036 责任部门:征收办
  

2017年,在区党工委、管委会的正确领导下,紧紧围绕“高标准建设蓉江新区”决策部署和征收工作“三年任务,两年完成”战略目标,举全区之力,集全区之智,认真落实征收搬迁各项工作,较好地完成了区党工委、管委会下达的目标任务。现将我办征收搬迁工作2017年工作总结报告如下:

一是严格执行征收搬迁政策。严格执行市政府1号文件,在启动我区首个征迁项目时对全体参与征地拆迁工作人员进行培训,努力做到区内工作思想统一、征拆政策统一、执行政策统一的局面。同时结合工作实际,我办创造性地提出审核拆迁安置补偿协议采取先预审再正审的工作模式,既严把政策执行关,又有效减少了协议过审时的人为阻力,提高了审核通过效率。另外,区审核组保障协议审核速度,做到当天收到的协议当天出具审核意见,确保反馈审核意见不过夜。

二是扎实做好前期准备工作。根据赣市府发〔2017〕1号文件精神,我办牵头起草了《赣州蓉江新区集体土地征收及房屋拆迁补偿安置的补充说明》(赣蓉办字〔2017〕22号),积极做好新旧政策的衔接和过渡工作。我办牵头编印了《赣州蓉江新区征收搬迁文件汇编》以及武陵板块、坪路板块、蓉江二路、虎形村大坑子板块、和谐大道、一环三纵、滨江路、虎形村沙凹子板块、新路小学等9个项目的征收搬迁宣传手册,为启动征迁工作奠定了坚实的基础。

三是快速推动项目征迁步伐。根据我区征收搬迁工作年度计划,我办研究制定并下发了武陵板块、坪路板块、蓉江二路项目、虎形村大坑子板块、和谐大道项目、一环三纵项目、滨江路项目、虎形村沙凹子板块、新路小学等9个项目的集体土地征收及房屋拆迁补偿安置方案和工作方案。截至目前,我区已征收土地约6000余亩,签订拆迁安置补偿协议户数为4108户、拆迁面积约120.4万平方米,已拆除面积约37.6万平方米(其中违法建筑面积约11.5万平方米)。其中:武陵板块的征迁任务已圆满完成,签订房屋拆迁安置补偿协议905户、完成比例99.4%,拆迁房屋面积36.81万平方米(其中违法建筑面积约10万平方米),腾空弃房872户,已拆除面积约36万平方米;坪路板块已签订房屋拆迁安置补偿协议1195户、完成比例95.6%,签订拆迁面积约27.5万平方米;和谐大道板块已签订房屋拆迁安置补偿协议963户、完成比例95.8%,签订协议面积约25.9万平方米;虎形村大坑子板块已签订房屋拆迁安置补偿协议81户、完成比例95.2%,签订拆迁面积约2.9万平方米;一环三纵板块已签订房屋拆迁安置补偿协议177户、完成比例88.5%,签订拆迁面积3.7万平方米;滨江路项目已签订房屋拆迁安置补偿协议446户、完成比例77.4%,面积14.2万平方米。虎形村沙凹子板块已签订房屋拆迁安置补偿协议251户、完成比例91.9%,签订拆迁面积约8.15万平方米;新路小学项目已签订房屋拆迁安置补偿协议85户、完成比例99%,面积2.55万平方米。

四是妥善解决历史遗留问题。武陵板块、坪路板块、虎形村大坑子板块和沙凹子板块均涉及原赣州经开区宅基地安置未到位问题,为切实解决这一历史遗留问题,我办结合赣市府发〔2017〕1号文件精神,研究制定了《赣州蓉江新区关于处置原赣南大道项目遗留宅基地征迁问题的实施方案》,通过“协议转换”的形式解决宅基地安置未到位问题,在全市开创了解决同类问题的先河。

五是统筹兼顾其他工作。一是努力做好党的组织工作。经民主选举,成立新一届党支部委员会,严格按照“三会一课”落实党的组织生活,及时足额缴纳党费。二是全力做好精准扶贫工作。我办精准扶贫工作挂点武陵村,通过“七清四严”精准再识别,武陵村现有贫困户68户199人,其中每月走访贫困户不少于1次、大病医疗保障全覆盖、52户办理了产业扶贫信贷通、开展爱心捐赠1次、社会扶贫网心愿对接率达100%、计划2017年脱贫24户52人。三是扎实做好失地证审核办理工作。积极筹备失地证办理前期准备工作,结合其他区工作经验,全区共审核办理失地证约2200户,确保失地农民利益不受损失。四是妥善处置信访问题。及时按程序处置信访件,截止目前,共处置信访件30件,回复率达93%。五是开展公寓楼回购和安置工作。开展公寓楼回购3批次,回购公寓楼面积527.35平方米,回购资金115.4375万元。安置金富康返迁公寓楼已安置结算230户、376套,现第二批次安置结算正在进行当中。六是努力完成区党工委、管委会交办的其他工作。