当前位置: 首页>蓉江资讯>蓉江要闻
王凌主持召开全区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接领导小组(扩大)会议
发布日期:2022-05-31 22:42:53    来源区党群工作部 访问量:
 

5月31日,全区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接领导小组(扩大)会议召开,传达学习习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果工作重要论述,传达全省、全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估发现问题整改工作电视电话会议精神,分析我区巩固拓展脱贫攻坚成果工作形势,研究部署下一阶段重点工作。

赣州蓉江新区党工委书记王凌主持并讲话。区党工委副书记、管委会主任许伟及全体在家区领导出席会议。

就做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,王凌强调,要提高认识。深入学习领悟习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果工作重要论述精神,坚决捍卫“两个确立”,做到“两个维护”,坚决扛起政治责任,把时间和精力投入到抓工作落实上来,切实抓住要点、抓住要害、抓出成效。要加强问题整改和问责。对上级通报反馈的问题,实行责任倒查,进行全链条追责;相关职能单位要认领问题,认真总结、举一反三,不断完善工作机制,确保6月底前将问题全部整改到位。要全面落实责任,提升工作水平。分管领导要亲力亲为,各镇(处)要坚决扛起第一责任,严格落实“五级书记”抓乡村振兴责任制,聚焦二季度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点工作任务,统筹安排时间任务,以更大力度、更实举措确保二季度工作取得实效。

就做好近期重点工作,王凌强调,要做好防汛防灾工作。要保持高度警惕,积极做好地质灾害隐患点排查整治,加强危旧土坯房、切坡建房巡查力度,及时做好人员劝离工作。要抓紧抓实安全生产工作。压紧压实企业和各行业主管部门主体责任,12个安全生产专业委会成员单位要深入一线进行督导检查,确保端午节期间全区安全生产形势稳定。疫情防控要科学精准细致。端午节将至,人员流动性大,各地各部门要科学、精准、细致落实疫情防控各项措施,坚决守住“外防输入、内防反弹”的疫情防控底线。要聚力打好“十大战役”。各战役指挥长要紧盯目标任务,对照各项目名册,深入一线督导调度、解决问题,科学安排工作时间和人员力量。

许伟表示,要常态化抓好防返贫监测和帮扶。要扎实开展对象排查。镇、村要扛起主体责任,切实掌握各户群众情况、摸清底数;强化分类精准帮扶,精准用好各项帮扶举措,确保政策上准、上好。要全力推动住房安全保障巩固提升。加快房屋突出问题整治力度,全面整治危旧土坯房等突出问题;扎实推进农村宅基地审批,严格落实“一户一宅”规定;持续做好人居环境整治工作,积极谋划推进农村人居环境整治示范点建设。要抓紧抓好项目实施及资金绩效管理。各镇(处)、各相关部门要加快推进项目建设,确保工程进度和资金拨付达到时序要求;要做实做细就业监测帮扶,区党群部、区农办要牵头履职,积极引导帮助群众就业;各镇(处)要迅速组织人员力量对脱贫劳动力就业情况开展摸排,精准对接做好就业服务,确保脱贫人口和监测对象稳岗就业。

会议通报了省、市考核督导情况,研究分析存在的问题,并讨论研究了2022年第二批巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接项目入库、《2022年巩固拓展脱贫攻坚成果平时督导考评方案》等事宜。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到: