当前位置: 首页>蓉江资讯>蓉江要闻
闻“汛”而动 | 蓉江新区筑牢防汛安全屏障
发布日期:2022-06-19 22:26:45    来源区党群工作部 访问量:
 

受到持续强降雨影响山体滑坡、道路坍塌、城市内涝等风险剧增连日来,蓉江新区广大党员干部以战斗姿态迅速进岗入列全力推动各项防汛措施落细落实坚决筑牢防汛安全屏障

潭东镇

为保障辖区百姓汛期安全,潭东镇党委、政府高度重视,积极部署,闻“汛”行动。党政领导深入一线、靠前指挥,充分利用网格化管理优势,带领镇村干部对辖区内各隐患点进行检查,对危旧房屋、低洼地、地灾点、高陡边坡等存在安全隐患点进行全面排查,在塌陷地段及滑坡路段及时围挡警戒线,进行临时封闭。对灾害易发点群众、村预案建档立卡人员逐户、逐人通知到位、转移到位、安置到位,同时到五保户、独居老人户、留守儿童户等弱势群体家中开展大走访、大排查活动

潭口镇

潭口镇全体镇村干部迎“雨”而上,同“心”而行,切实将汛期预防工作的各项任务落到实处,确保辖区内人民群众生命财产安全。

因持续下雨,土壤含水率极高,通过镇村两级巡查,发现三观村、上元村部分路段存在滑坡、坠石风险隐患,为保障群众生命财产安全,潭口镇联合区交警大队对部分道路实行道路交通管制,现已经拉好警戒带,放置警示牌并安排人员进行值守。全面建立汛期安全隐患台账,对存在安全隐患的住户进行劝离。截至目前,整治劝离“老人住老房”96户,劝离转移有安全隐患的切坡建房户36户106人。潭口镇将密切关注人员回流情况,确保辖区群众安全度汛。

高校园区管理处

6月19日,高校园区管理处全体干部下沉村组一线,按照“一个点不放过、一个人不落下”的要求,对坝上、当塘、箩渡等村现存土坯房进行再过筛、再整治,遍访辖区老旧房屋并劝离居住人员,全面排查依山靠坡道路沿线山洪地质灾害隐患点及切坡建房、溢水池塘等重点地段、区域,对安全隐患做到本上有账、整改有方,全力做好人员财产安全转移工作,保障辖区交通顺畅,确保群众生产生活有序。其中,城管中队联同村干部对辖区河道水域水情进行全面监视,各村针对各类安全隐患点竖立安全警示牌27块,当塘村组织村民志愿者剪修影响道路安全及靠近电网路线、低矮房屋的树木30余处。

区党群部

6月19日下午,区党群部组织干部职工前往挂点村江坝村、御龙古寺、地质灾害点、中坑山塘、切坡建房点开展安全隐患排查与防汛巡查,宣传近期气象信息,提醒做好汛期安全防范,做到早发现、早报告、早撤离,切实保障人民群众生命财产安全。

区经发局

6月19日下午,区经发局组织工作人员对我区南部村庄“一环三纵”主干路网和上元村、三观村路段等风险隐患路段开展开展隐患排查整治。对急弯陡坡、滑塌路段增设警戒牌和拉设警戒带。同时加大地质风险隐患路段排查管控力度;密切关注气象灾害预警信息,有针对性、有计划性地制定预防措施,不断提高交通基础设施防汛抗灾能力,全力保障人民群众生命财产安全。

区住建局

区住建局全力以赴坚决做好防汛各项工作,重点聚焦蓉江五路、赣南大道、新时代大道等道路易涝点,扎实开展排水设施排查清淤,设专人蹲守,确保易涝点路面积水都能及时排出。截至目前,共完成雨水口清淤30处,检查井清淤36座,修复井盖井座15个,疏通堵塞管道1.5公里。

区农办

6月19日,区农办联合区建投公司在挂点迳背村开展土坯房、切坡建房等地质灾害隐患进行全面排查,及时消除安全度汛隐患,做到汛期不结束,排查不间断,对发现的隐患立即消除,确保人民群众生命财产安全。

区检察室

6月19日,区检察室贯彻落实党工委、管委会防汛工作调度会精神,组织帮扶干部协助挂点村短井村村委会在村域内的山塘、铁路沿线等重点部位、重点区域开展地质灾害隐患排查。

区司法分局

蓉江新区司法分局组织精干力量,前往乡村振兴挂点帮扶村洋山村协助开展防汛救灾工作,走访查看可能存在地质灾害隐患的村组,劝导住房存在安全隐患的住户,同时采取入户宣讲、印发资料等多种形式广泛普及防汛知识,提高群众防洪防汛意识和能力。

区交警大队

蓉江新区多处路段出现山体滑坡、塌方等情况,区交警大队执勤人员快速到达现场,维护现场交通秩序,对出现山体滑坡、塌方的路段及时设置引导标志及提示牌及封闭管理,加强辖区路面安全隐患巡逻,全力应对汛期道路安全保障工作。

区生态环境分局

为做好汛期水源地水环境安全监管工作,确保汛期水源地水质达标,维护群众饮水安全,区生态环境分局组织人员力量,加强值班值守和日常巡查,对影响断面和饮用水水源水质的汛期污染源、风险源进行专项排查。同时还对中考期间校园周边环境开展了噪声巡查。

区自然资源分局

6月19日,区自然资源分局全体干部职工均下沉一线开展地质灾害防治工作。组成11个工作小组,对辖区35处地质灾害隐患点、305处切坡建房点开展隐患及人员转移情况摸排。在摸排过程中,详细掌握305处切坡建房住户电话、房屋结构、常住人口等信息,对屋后切坡情况初判,逐点建立切坡建房点台账档案。联合村组逐户上门进行劝导,仔细向群众宣传地质灾害防御措施,全力做好切坡建房点人员转移工作。

区城管分局

区城管分局组织队员全面开展汛期排查,对辖区重点路段、重点部位进行网格精细化管控,按照定人、定岗的原则对辖区低洼积水点、河道、户外广告、道路桥梁等重点部位进行逐一排查,发现安全隐患及时处置、上报、反馈,确保辖区防汛不留死角。

区建投公司

6月19日上午,区建投公司召开防汛工作部署会议,要求公司全体干职工要提高认识,以高度的责任感,落实各项措施,认真做好防汛工作。各项目工地全面开展防汛专题检查,尤其是涉水工地要做好临边警示,注意施工用电安全,加强防汛24小时值班值守,并备足防汛抢险物资等工作。当日下午,还组织党员先锋队和志愿服务者20余人,分别到挂点的迳背村、解胜村开展防汛工作,深入地质灾害隐患点,做好群众转移工作,切实保障群众生命财产安全。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到: